熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

智慧出行 公共出行 绿色出行 成都城市交通蝶变

2019-06-12 10:39:29
    来源: 成都日报
    分享到:

  1953年,10岁的小马“奢侈”了一盘,父亲带他坐了人生的第一次公交车,从盐市口上车,到梁家巷走亲戚,小马为此兴奋了很久。如今,小马早已成了马爷爷。1982年,17岁的年轻交警楚斌第一次站口子,尽管老民警之前给他讲了要注意什么,但看到黑压压的自行车像潮水一样涌来时,他心里还是有些发怵,而小汽车,半天都看不到一辆。

  ……

  时光的列车缓缓向前,让我们把目光对准现在:成都市汽车保有量突破500万辆,居全国第二位;公交发达地铁成网,公交专用道的总里程达952.8公里;共享单车接驳公交地铁,日均骑行量超过200万人次……

  2017年,成都市第十三次党代会提出“科学治堵”,统筹规划、建设、管理,对城市交通提出了更高要求。公安交管部门以服务公园城市建设、构建“三网融合”绿色交通体系为导向,最大限度地保障了城市路网稳定运行,最大力度地推动了城市交通向绿色集约出行方式转变。

  连日来,记者采访了多人,跟随他们的足迹,从他们的讲述中,让我们穿越时光之海,了解城市交通在新中国成立70年间的蝶变。

  忆往昔

  交警执勤

  喇叭挂身上灯泡揣包里

  A

  自行车大军如潮水 偶尔能看到一辆小汽车

  1982年,17岁的楚斌成为一名交警,那时还没有分局,他在交通二中队,驻地在现在的玉带桥。“那个时候城区不大,站在猛追湾,因为没有高楼阻挡,一眼就可看到一环路,外面就是田坝了。”楚斌说。

  楚斌第一次到路口执勤,站的位置就在如今的红星路跨线桥下。“我现在都记得当时的情景,真的把我吓了一跳。”他说,上午8点的样子,去东郊上班的自行车大军黑压压一片,像潮水一样涌向了路口,那个阵势真的吓人。有时候路口自行车太多,搅成一团,有的人赶时间就把车举起来想快点走过去,结果这一举就放不下来了,人已经被其他的自行车围起来了。

  当时,自行车大军如潮水,汽车则很少,除了公交车、电车之外,路上有东风牌、解放牌的货车,偶尔还能看到一辆伏尔加牌小汽车。“那时的管理难度小得多,不能和现在同日而语。”楚斌感慨地说。

  那时交警的装备也很有特色,拿着青冈木制成的指挥棒,腰上挂着喇叭,路口中央是两层的岗台,交警站在上面,通过指挥棒和喇叭指挥路口交通。楚斌和同事在路口执勤时,包里还经常揣着灯泡,这是为何呢?原来当时路口还是老式的信号灯,里面装的是白炽灯泡。如果信号灯坏了,执勤的交警就要换上去。有长途客车经过时,就让司机刹一脚,从客车背后的梯子上爬到车顶,然后把灯泡换上去。

  在此后的日子里,骡马市路口、人民北路路口、梁家巷路口……楚斌在一个又一个的路口见证了城市交通的发展,“现在和那时一对比,几十年的时间,真的是飞跃式发展,太不可思议了。”楚斌说。

  B

  拍下上千张老照片 见证城市交通发展变迁

  周安已经退休了,在退休之前,他是市交管局宣传处的一名民警。在几十年的时间里,他用相机拍下了上千张照片。6月8日,记者翻看这些照片,有的已经泛黄,有的已经看不出是在何地拍摄的,但这些极具年代感的照片,正是城市交通发展的最好见证。

  “你看,这张就是去东郊上班的自行车,旁边就是火车,当时我刚好从那经过,就拍下来了。”周安指着一张照片对记者说,照片里,几十辆自行车正在经过一个铁道口。“这张就是现在的水碾河,完全看不出来了。”“这张是人民商场门口,私家车少之又少。”……周安拿出一张又一张照片,今昔对比,城市交通变化之大,让人惊叹。

  上世纪80年代中期,单位配发了相机,周安也由此开始了自己的摄影生涯。因为工作需要,要拍道路情况等作为资料,他把镜头对向了城市交通。现在再回过头来看,他说很庆幸,拍了这些照片并保存了下来,让现在的年轻人可以看到当时的城市交通是怎么样的。 

责任编辑:严珊
关键词阅读:交通

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]

博评网