首届中国创新挑战赛在成都高新区举行 研发团队应战

2016-12-23 15:32:49
    分享到:

  创新是引领发展的第一驱动力,也是经济转型升级的强大动力。12月23日,首届中国创新挑战赛在成都高新区菁蓉国际广场举办。首届中国创新挑战赛比赛分为七大赛区,由国家科技部火炬中心会同北京市科委、湖南省科技厅、宁波市科技局、西安市科技局、安康市科技局、成都高新区和绵阳高新区联合承办。

  记者了解到,此次大赛采用全新的成果转化模式,针对企业技术创新的具体需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案。大赛旨在通过“挑战”“比拼”,由高校、研究院所等技术供给方提供技术解决方案,解决企业实际困难,从而提高科技资源配置效率。

  作为首届全国创新挑战赛七大赛区之一,成都高新赛区以电子信息领域为重点,面向社会尤其是高校和研究院所“张榜招贤”,广泛征集技术解决方案,并筛选出18个技术难题,吸引全国高校、研究机构的33个技术团队参与竞逐。

  成都赛区主办方透露,为保障比赛的公开公正透明,所有解决方案将现场开封和路演。当天,科技部火炬中心副主任安道昌,四川省科技厅厅长刘东,四川省科技厅副厅长杨品华和成都高新区党工委副书记、管委会主任苏鹏出席大赛开幕式并致辞。

  

  企业抛出技术难题 全国多家知名研发团队来“应战”

  “报上你的名来,说出你的需要,亮出你的方案。”自开赛以来,中国创新挑战赛向全社会发出上述“战书”。据了解,大赛针对企业具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”的方式面向社会公开征集解决方案,激发全社会创新活力,促进科技成果转化。

  本场大赛瞄准成都高新区的支柱产业电子信息领域,筛选出了18项源自企业真实迫切的技术创新需求。截至目前,其中14项技术难题共吸引了全国33个高校、科研院所和企业研究团队的解决方案,这些团队分别是中科院自动化研究所、西安电子科技大学、电子科技大学、四川大学、成都信息工程大学、中国电子科技网络信息安全有限公司等国内优秀的研发技术团队。

  主办方透露,经过前期专家评审,来自四川华雁信息产业股份有限公司、成都微泊科技有限公司、成都中科大旗软件有限公司的3项技术创新需求和对应的17项解决方案晋级现场挑战赛,其他11项技术创新需求和对应的16项解决方案进入竞争对接会。

  “这样的比赛能够真正为企业解决困难,很接地气。”成都四川华雁信息产业股份有限公司相关负责人说,公司最近在攻克“多摄像机视频(图像)合成的三维空间重构与展现”技术,急需“外援”支持。此次创新挑战赛上,该家公司提出的技术难题吸引了不少技术员研发团队的竞逐。

  据悉,本次挑战赛将分现场挑战和竞争对接两种形式,择优选出优胜解决方案,以解决四川企业技术创新需求,促进四川创新创造与市场需求对接,加速四川产学研深度合作。

  

  政府搭建供需平台 促进科技成果高效率转移转化

  比赛当天,首届创新挑战赛(成都高新区)分现场挑战和闭门比拼两场同时进行。现场挑战赛邀请到多位专家与企业代表共同组成评委团,对参与竞标的项目进行公开评标,角逐优胜项目。除此外,竞争对接会还将为需求方和挑战者提供协商洽谈平台,并由专家提供专业意见,技术供需由双方最终确定。

  “我们第一时间关注到了赛事,瞄准了两个能够发挥我们团队专业特长的技术难题,”进入决赛的四川大学李川团队此次雄心勃勃,他们的团队将向“基于混合定位的智慧车场联动技术”和“旅游大数据分析与应用”发起挑战,争取获得企业的青睐。“目前成都不少大型地下停车场已经开始大数据应用,但很少提供导航服务,我们团队的技术就能够解决上述问题,帮助用户快速找停车位和取车。”团队成员蒋志恒介绍。

  当天,现场挑战赛评选出了优胜奖、优秀奖和参与奖。现场3家研发技术团队获得优胜奖,各获得奖金10万元;3家研发技术团队取得优秀奖,各获奖金5万元。在闭门比拼环节,企业与应标的多个技术团队“一对一”直接洽谈,最终多个提出技术需求的公司成功与挑战团队签订了合作协议。

  成都中科大旗软件有限公司负责人表示,本次大赛的成功举办,点燃了民间科技创新驱动发展的热情,有效探索了科技成果与企业需要、市场需求的融合模式,为推进科技计划改革,实施创新驱动发展提供了新思路。

  成都高新区相关负责人表示,中国创新挑战赛立足于发掘企业技术创新需求,推动创新创造与市场需求对接,提供创新驱动发展新动力,探索科技成果价值发现新机制,大赛的宗旨与成都高新区的发展战略不谋而合。本次大赛的成功举办,必将为成都高新区新一轮发展注入动力。

  该负责人表示,成都高新区的不断发展源于对创新的高度重视。作为全国首批国家级高新区和西部首个国家自主创新示范区,成都高新区始终将创新创业发展作为核心路径,将创新创造作为永恒的主题。成都高新区将进一步发挥成都的产业优势和创新资源集聚优势,开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,一以贯之地为高新区企业和全球各地的创新人才提供广阔的舞台和最优质的服务,着力研发和转化国际领先的科技成果,全力打造“国际创新创业中心”。

  

  熊猫新闻记者 向显焱报道 钟宜君编辑

责任编辑:王默志
关键词阅读:挑战赛;企业;创新

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

博评网